А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Янв

30

Усилена ответственность за занятие игорным бизнесом

Автор: admin

Законодатели внесли изменения в некоторые законы. Как они это сами определили – изменения направлены на усовершенствования законодательства о запрете игорного бизнеса в Украине. В частности, изменениями в статью 3 Закона Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине» установлено, что применение финансовых санкций за нарушение законодательства об игорном бизнесе, установленных этим же законом, осуществляется по решению суда, вынесенному по искам органов милиции и (или) органов государственной налоговой службы.

Изменениями в статью 10 Закона Украины «О милиции», органам милиции вменено в обязанность обеспечивать в пределах своих полномочий исполнение требований закона о запрете игорного бизнеса.

Одновременно Уголовный кодекс Украины дополнено статьей 203-2, которая называется «Занятие игорным бизнесом». В соответствии с частью первой этой статьи, занятие игорным бизнесом наказывается штрафом от десяти до пятидесяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Как и в большинстве случаев законодательной практики последнего времени, из закона не понятно, какой является нижняя «планка» ответственности – десять «минимумов», то есть 170 грн., или 10 тыс. «минимумов», то есть 170 тыс. грн. С верхней «планкой» ответственности все ясно – 850 тыс. грн.

Однако, те же самые действия, если они были совершены лицом, раньше судимым за занятие игорным бизнесом, наказываются ограничением воли на срок до пяти лет. Наверное, в некоторых случаях будет не ясно — что лучше для привлеченного к уголовной ответственности: штраф 850 тыс. грн. или до 5-ти лет «химии», с которых практически всегда можно выйти досрочно?

Этот Закон от 22 декабря 2010 года N 2852-VI вступает в силу со дня его опубликования.

__________________________________________________________

Публикация — январь 2011 г.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.