А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Янв

3

Холодное оружие

Автор: Advocat

В нашем уголовном законодательстве есть довольно много норм, которые могут зацепить и достаточно законопослушных граждан. Одной из таких норм с уверенностью можно считать часть 2 статьи 263 Уголовного кодекса Украины, согласно которой устанавливается ответственность за ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения.

Просто хранение холодного оружия не образует состава преступления. При чем, следует отметить, что судебная практика к ношению холодного оружия почему-то приравнивает даже его перевозку в транспортном средстве (мне самому эта логика не понятна). И за  совершение вышеупомянутых действий можно получить довольно значительное наказание. По меньшей мере, это штраф до 50-ти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 120 до 240 часов. Более существенными наказаниями являются арест на срок от 3-х до 6-ти месяцев или ограничение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет, или даже лишение свободы на срок до 3-х лет.

Сразу же, наверное, следует отметить, что согласно с частью 3 этой же статьи Уголовного кодекса, лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сдало оружие органам власти.

Эта статья УК довольно часто используется правоохранительными органами, так сказать – «для поддержки штанов», когда не могут доказать вину в совершении более существенного преступления. Но не будем сейчас детализировать эту проблему именно с этой стороны, поскольку более существенной представляется другая её сторона: в Украине в обороте, и в том числе в свободной продаже крутится довольно много разных предметов, которые с большой долей вероятности могут быть определены, как холодное оружие и при этом, человек, полагая, что он свободно приобрёл где-то на рыночной «раскладке» или через официально работающий интернет-магазин какой-то нож, ни чего не нарушил, может попасть в очень плохую историю.

Эта публикация преследует цель рассказать об основных требованиях для определения холодного оружия, чтобы уменьшить такие риски.

 

В соответствии с пунктом 8.11. Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранения, учёта, перевозки и использования огнестрельного, пневматического, холодного и охолощенного оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия и патронов к ним, а также боеприпасов к оружию, основным частям оружия и взрывных материалов, утверждённой Приказом Министерства внутренних дел Украины от 21.08.1998 года № 622, холодное оружие – это предметы и устройства, конструктивно предназначенные и по своим свойствам пригодные для неоднократного причинения, путём непосредственного действия, тяжких (опасных для жизни в момент причинения) и смертельных телесных повреждений, действие которых основывается на использовании мышечной силы человека.

Пoд такое oпpeдeлeниe пoдпaдaeт почти вcё, чтo угодно и такое размытое определение дополняет Методика криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий, утвержденная Решением от 15.01.1999 года расширенного заседания секции НКМР Министерства юстиции Украины по проблемам трасологии и судебной баллистики с привлечением членов Координационного совета по вопросам судебной экспертизы (далее – Методика), которая определяет, что по конструкции и способу нанесения телесных повреждений холодное оружие делится на:

  • оружие непосредственного действия (клинковое, не клинковуое, комбинированное);
  • оружие опосредствованного действия (метательное).

Клинковое холодное оружие — предметы и устройства, поражающим элементом которых является клинок. Неклинковое (ударно-дробильное) холодное оружие – предметы и устройства, поражающим элементом которых является ударная часть (части). Комбинированное холодное оружие — предметы и устройства, в которых в одно конструктивное целое объединены поражающие элементы, характерные для разных типов холодного оружия (например, кастет с клинком и ударной частью). Метательное холодное оружие — предметы и устройства, которые предназначены для поражения цели на расстоянии.

Метательное холодное оружие делится на:

  • простое метательное холодное оружие (поражение цели обусловлено её контактом с предметом, который получил направленное движение вследствие непосредственного прикладывания к нему мышечного усилия человека (метательные ножи, сюрикены и др.);
  • механическое холодное оружие (поражение цели обусловлено её контактом со снарядом, получившим направленное движение вследствие прикладывания мышечного усилия человека к механическому устройству (луки, арбалеты, пращи, и т.п.).

Не являются холодным оружием изделия хозяйственно-бытового, производственного, спортивного и другого назначения, которые схожи с холодным оружием внешним видом и/или конструктивно, однако не имеют всего комплекса существенных признаков, присущих холодному оружию. В частности, не относятся к холодному оружию изделия спортивного, бутафорского и сувенирного характера, которые существенно отличаются по своей способности к поражению цели в сравнении с их ближайшими боевыми или охотничьими аналогами.

Мы же остановимся на наиболее проблемной и распространённом клинковом холодном оружии.

Для того, чтобы нож (как правило, это является именно ножи) был определён, как холодное оружие, он должен, как минимум, иметь такие признаки (в комплексе):

  • минимальная длина клинка — не менее, чем 90 мм (пункт 3.2.1. Методики). Эта длина клинков определяется измерением расстояния от острия до ограничителя;
  • минимальная толщина клинку — не меньше, чем 2, 6 мм. Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка;
  • угол заострения лезвия — не более 30 град (пункт 3.2.5. Методики).

Имеются ещё обязательные требования Методики, связанные с твёрдостью клинка, но самостоятельно Вы все равно, по большей части, не сможете это измерить и определить, поэтому не будем на этом останавливаться. Три вышеупомянутых параметра являются целиком достаточными, чтобы подумать о проявлении осторожности при приобретении ножа или пользовании им.

 

Итак, чтобы не попасть в плохую ситуацию, меряйте то, что у Вас есть и, по меньшей мере, не таскайте с собой то, что не прошло Вашу личную «экспертизу». Иначе, даже не имея никаких нехороших намерений, например, из-за дешёвого складного ножа, которой уже 2 года валялся у Вас в сумке, при проходе через металлдетектор в каком-то заведении, можете «нарваться», на довольно дорогие проблемы…

 

_____________________________________________________________________

 

Публикация – январь 2019 года

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *