А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

10

Решение Конституционного суда Украины по делу о праве на участие адвоката при допросе свидетелей

Автор: Advocat

В соответствии с Решением Конституционного суда Украины (дело N 1-23/2009 от  30.09.2009 г. (N 23-рп/2009)), каждое лицо во время его допроса в качестве свидетеля в органах дознания, досудебного следствия или во время дачи каких бы то ни было объяснений в правоохранительных и других государственных органах имеет право на правовую (юридическую) помощь избранного по собственному желанию адвоката, что не исключает возможности получения такой помощи от другого лица, если законами Украины относительно этого не установлены ограничения.

При этом, на обоснование своего вывода Суд сослался на то, что норму части первой статьи 59 Конституции Украины «каждый имеет право на правовую помощь» надо понимать — как гарантированную государством возможность любому лицу, независимо от характера его правоотношений с государственными органами, органами местного самоуправления, объединениями граждан, юридическими и физическими лицами, свободно, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в том объеме и в тех формах, которые этому лицу требуются по его собственному усмотрению.

При этом, Суд, в соответствии со своими полномочиями, указал, что данное его Решение является обязательным к исполнению на всей территории Украины, является окончательным и не может быть обжаловано.

Наверное следует попроще розъяснить указание Суда на возможность присутствия при допросах и опросах лиц, которые не являются адвокатами. Суд не исключает такой возможности в случаях, когда это право не ограничено законом. На сегодняшний день, основным законом, который регулирует порядок производства по уголовным делам, является уголовно-процессуальный кодекс. Нормы этого закона предусматривают, что правовая помощь по уголовным делам может предоставляться только адвокатами и близкими родственниками подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Юристы, не являющиеся адвокатами, пока такого права не имеют. Исходя из этого, следует полагать, что и относительно свидетелей правоохранительными органами будет применяться это же положение.


Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментария 4

Уважаемый адвокат читает решение КСУ не совсем так как оно написано, а так как ему нравится, ибо в УПК,указано:»стаття 44. Захисник
Захисником є особа, яка в порядку, встановленому законом, уповноважена здійснювати захист прав і законних інтересів підозрюваного, обвинуваченого, підсудного, засудженого, виправданого та надання їм необхідної юридичної допомоги при провадженні у кримінальній справі. Як захисники допускаються особи, які мають свідоцтво про право на заняття адвокатською діяльністю в Україні =та інші фахівці у галузі права, які за законом мають право на надання правової допомоги особисто чи за дорученням юридичної особи=. У випадках і в порядку, передбачених цим Кодексом, як захисники допускаються близькі родичі обвинуваченого, підсудного, засудженого, виправданого, його опікуни або піклувальники.»
Изходя из текста вышеупомяной статьи УПК Украины, в этом кодексе нет запрета на осуществление правовой помощи «другими лицами».
В этом же решении указано: «что не исключает возможности получения такой помощи от другого лица, если законами Украины относительно этого не установлены ограничения», а поскольку в действующем законодетельстве, по этому поводу, нет никаких ограничений , данное решение КСУ практически открывает возможность принятия участия в уголовном процессе всем (кого укажет свидетель, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый) лицам даже не имеющим профильного образования.

Да, сразу забыл сказать:»Спасибо за возможность обсуждения этой темы и за возможность узнать разные мнения по этому поводу».
С уважением, «Я».

Ответ на комментарий
Спасибо Валерию за комментарий!
Однако, он не совсем прав. Я комментирую не так — как мне нравится, а так — как есть, в том числе – на практике. И кстати, мне совсем не нравится такая практика — допуска к защите по уголовным делам исключительно адвокатов, родственников и опекунов. Я уверен, что закон должен допускать к защите тех — кого считает нужным подозреваемый, подсудимый, или свидетель.
К сожалению, не все так просто, как кажется на первый взгляд при прочтении данного решения КСУ. Валерий сам процитировал фразу из УПК Украины: «У випадках і в порядку, передбачених цим Кодексом, як захисники допускаються близькі родичі обвинуваченого, підсудного, засудженого, виправданого, його опікуни або піклувальники». Это и есть — то самое ограничение. И именно так до сих пор трактуют эту фразу правоохранительные органы: от милиции и прокуратуры до Верховного Суда. Уверен, что и дальше так будет, пока не будут внесены изменения в УПК. Но, к большому сожалению, в проекте нового УПК, составленном Минюстом и одобренным структурами Совета Европы четко записаны еще более маразматические вещи: помощь по УД могут оказывать исключительно адвокаты, а также юристы в звании кандидата или доктора наук. И никаких родственников, опекунов, а тем более друзей или «иных» лиц. Количество защитников у одного подзащитного ограничено до 2-х. И т.п. Так что и далее ждать хорошего вряд ли приходится.

Так или иначе. а свидетель теперь ходит в милицию с адвокатом.

Ваш отзыв