А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Июн

14

Будет ли монополия на юридические услуги?

Автор: admin

Совет адвокатов Киевской области недавно сообщал оBojko_1 законодательных изменениях в сфере адвокатской деятельности (соответствующий законопроект для обсуждения размещен на веб-ресурсе Министерства юстиции Украины). Предложенная редакция законопроекта, очевидно, не является окончательной, поскольку очень уже пылкие дискуссии возникли по поводу отдельных норм проекта.

В частности, высказываются различные мнения и по поводу новой редакции части 2 ст. 19 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности. Напомним, что в соответствии с этой частью «представительство интересов физических и юридических лиц в судах при осуществлении гражданского, хозяйственного, административного и уголовного судопроизводства, а также при рассмотрении дел об административных правонарушениях, имеют право осуществлять исключительно адвокаты». Но при этом требования, предусмотренные этой частью не распространяется на:

1) работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, которые представляют интересы указанных органов;

2) работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, которые согласно закону и в пределах своей компетенции осуществляют защиту прав и свобод человека и гражданина;

3) работников предприятий, организаций, учреждений, интересы которых они представляют;

4) законных представителей в случаях, предусмотренных законодательством.

Иными словами речь идет о так называемой «монополии адвокатов в суде». Хотя, как видим, для государственных органов, корпоративных юристов и законных представителей сделаны очень правильные исключения. И тем не менее, эти изменения ведут именно к монополии адвокатов — ведь ни один иной юрист не сможет осуществлять судебную защиту прав и свобод физических и юридических лиц.

По мнению председателя Совета адвокатов Киевской области Петра Бойко такая инициатива имеет право на жизнь и должна быть реализована:

«Почему-то, когда говорят о так называемой монополии адвокатов в суде, говорят только о том, что адвокаты «хотят заграбастать себе все гонорары» или «делают это с целью повышения стоимости своих услуг». Дескать, все равно вы в суд без адвоката обратиться не сможете. Это не так.

Монополия адвокатов в суде — это не создание какой-то привилегированной «касты», а прежде всего повышение уровня судебной защиты. Давайте рассудим. Предположим, закон принимают в его нынешнем виде. То есть, работники юридических фирм или физические лица-предприниматели, которые предоставляли правовые услуги, будут вынуждены вступить в ряды адвокатуры. Т.е. количество адвокатов возрастет, и они будут вынуждены бороться за клиента, но ведь конкуренция всегда удобна клиенту! Более того, введение монополии позволит безболезненно и вместе с тем довольно решительно вывести с рынка юридических услуг недобросовестных игроков.

Но говорить об общем подорожании юридических услуг действительно придется, однако, на каком фоне? Все мы видели или слышали о рекламе «100% выигрыша в любом суде», «200 грн за суд», «75 грн за иск» и т.п.. Понятно, что за эти деньги никто судебным процессом всерьез заниматься не будет — это будет какая-то неквалифицированная работа, подготовка стандартного набора документов, вколачивание в шаблон новых данных. Т.е. общее повышение стоимости услуг состоится в основном за счет того, что с рынка уйдут подобные демпинговые предложения. Но все же следует понимать, что за такие деньги получить квалифицированную помощь просто невозможно. При этом для неимущих граждан всегда остается возможность получения бесплатной правовой помощи, о которой принят специальный закон и на предоставление которой государство выделяет средства.

Вместе с тем, не следует забывать, что по новому закону адвокаты будут вынуждены повышать свою квалификацию, более жестко прописаны требования об исполнении защитниками Правил адвокатской этики. Все это в комплексе поможет гражданам качественнее защищать свои права в суде.

На сегодняшний день усматривается только один отрицательный момент, связанный с внедрением адвокатской монополии в суде. Дело в том, что некоторые ловкие юристы не вступали в ряды адвокатуры только из-за того, что организовывали свой бизнес на более благоприятных условиях налогообложения (к примеру, единый налог для физических лиц-предпринимателей). Если законопроектом будут введены адекватные и прозрачные условия налогообложения деятельности адвокатов — тогда монополизация адвокатской деятельности в судах пройдет быстро и безболезненно для общества. Тем более, что значительный европейский опыт доказывает правильность избранного пути, поскольку и в Австрии, Дании, Израиле, Италии и Испании уже давно к представительству в судах допускают исключительно адвокатов».

*************************

По публикации сайта Совета адвоктов Киевской области «Петр Бойко: «Монополия адвокатов в суде — это не создание привилегированной «касты», но повышение уровня судебной защиты»

__________________________________________________________

Публикация — июнь 2014 года

Ваш отзыв