А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Ноя

27

Гуманизация уголовного заключения

Автор: admin

1 ukr_movaВерховная Рада Украины приняла два закона, связанных с649731 правами заключенных. Одним из этих законов предусмотрена возможность смягчения наказания лицам, которые осуждены на пожизненное лишение свободы. Второй закон предусматривает зачисление периода пребывания в СИЗО за два дня отбытия наказания.

Первый закон, касающийся «пожизненных» — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием», вносит изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс Украины и в Закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»,  предусматривает гуманизацию порядка назначения и исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Законом предусмотрен императивный запрет назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы за такие действия, как приготовление к преступлению и покушение на преступление, а также назначение данного вида наказания лицам, которые исполняли роли подстрекателя и пособника при совершении преступления.

Документом предоставлена возможность применения условно-досрочного освобождения от отбытия наказания к лицам, которые осуждены к пожизненному лишению свободы, после фактического его отбытия не менее двадцати лет, а также осуществить замену пожизненного лишения свободы на лишение свободы на определенный срок актом Президента.

По этому Закону, «помилование осужденного осуществляется на основании акта о помиловании в виде полного или частичного освобождения от основного и дополнительного наказаний, а также замены осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы  на срок двадцать пять лет.

В случае замены осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок двадцать пять лет, в срок отбытия наказания полностью зачисляется время пребывания под стражей и период фактического пребывания в местах лишения свободы.

Наказание в виде лишения свободы на срок двадцать пять лет не подлежит дальнейшей замене на более мягкое наказание.

Ходатайство о помиловании имеет право подать осужденный, его защитник, законный представитель, близкие родственники, правозащитные организации, в том числе международные, в порядке, установленном законодательством».

И что, наверное, наиболее интересно для таких осужденных, этим Законом также предусмотрена возможность замены неотбытой части наказания более мягким наказанием для лиц, которые отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы. Более мягким может быть наказания в виде лишения свободы на срок не меньше двадцати пяти лет после фактического отбытия осужденным не меньше десяти лет наказания.

Согласно второму принятому парламентом закону – «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)», один день содержания в СИЗО должен зачисляться как два в колонии.

Авторы законопроекта в его обоснование ссылались на то, что современные условия пребывания задержанных лиц в следственных изоляторах являются ненадлежащими: камеры часто переполнены и не соответствуют минимальным санитарным требованиям. Условия содержания унижают достоинство лиц, которые еще не признаны судом виновными в совершении преступления. Арестованные могут годами находиться в следственных изоляторах без вынесения относительно них обвинительного приговора, что недопустимо, учитывая конституционно установленную презумпцию невиновности. В то же время, условия отбытия наказания лиц, признанных виновными, в исправимых колониях разных уровней безопасности являются лучшими, чем условия содержания в следственных изоляторах. При этом, введение в законодательство положения об увеличении коэффициента зачисления времени содержания под стражей в следственных изоляторах к наказанию в виде лишения свободы обосновано необходимостью обеспечения социальной справедливости, практической реализации принципа презумпции невиновности, прекращения отрицательной практики продолжительного содержания в следственных изоляторах на стадии досудебного расследования, а также необходимостью разгрузки отечественных следственных изоляторов, что одновременно приведет к улучшению условий пребывания там тех лиц, которые не будут освобождены после принятия закона.

_______________________________________________

Публикация — ноябрь 2015 года

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв