А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Сен

12

Изменения правил подсудности по Гражданскому процессуальному кодексу

Автор: юрист Денис Кучерявый

В статье от 15 августа 2010 г., которая касается заключительных положений нового Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» рассказывалось об отдельных изменениях в Кодексе административного судопроизводства и в Гражданском процессуальном кодексе Украины (ГПК) относительно очередного изменения подсудности дел по социальным выплатам. В этой статье будут разъяснены некоторые другие изменения, внесенные в ГПК.

В целом, судя по содержанию нововведений, главной целью их авторов было предотвращение рейдерских захватов предприятий с использованием судов. Но авторы так старались предотвратить рейдерские захваты, что существенно ограничили процессуальные права большинства граждан и их возможности доступа к правосудию. Это и не удивительно, поскольку именно собственники предприятий, при чем – крупных, диктуют сегодня правила игры. Уже можно предвидеть, что изменения вызовут массовое негодование и многое придется снова менять, может быть – «до наоборот». В этой статье расскажем о подсудности гражданских дел (т.е., о том — в которой суд можно подавать иск), с учетом нововведений.
По общему правилу иски против физического лица теперь подаются в суд только по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его проживания или по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его пребывания (ч. 1 ст. 109 ГПК). Видимо имеется в виду, что до подачи иска следует получать справку из паспортной службы милиции о месте регистрации ответчика.
Существуют случаи, когда истец самостоятельно имеет право избирать суд, в который он подает иск, т.е. подсудность по выбору истца (ст. 110 ГПК):
 1. Иски о взыскании алиментов, о признании отцовства ответчика, иски, которые возникают из трудовых правоотношений, могут предъявляться также по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.
 2. Иски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца также в случае, если на его содержании находятся малолетние или несовершеннолетние дети, или если он не может по состоянию здоровья или по других уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика. По договоренности супругов дело может рассматриваться по зарегистрированному месту жительства или пребывания кого-либо из них.
 3. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью физического лица, или о возмещении вреда, причиненного вследствие совершения преступления, могут предъявляться также по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца, или по месту причинения вреда.
 4. Иски, связанные с возмещением вреда, причиненного лицу незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органа дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда, могут предъявляться также по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.
 5. Иски о защите прав потребителей могут предъявляться также по зарегистрированному месту жительства или пребывания потребителя или по месту причинения вреда или по месту исполнения договора.
 6. Иски о возмещении вреда, причиненного имуществу физических или юридических лиц, могут предъявляться также по месту причинения вреда.
 7. Иски, возникающие из деятельности филиала или представительства юридического лица, могут предъявляться также по их местонахождению.
 8. Иски, возникающие из договоров, в которых указано место исполнения или исполнять которые по их особенностям можно только в определенном месте, могут предъявляться также по месту исполнения этих договоров.
 9. Иски против ответчика, место регистрации проживания или пребывание которого неизвестно, подаются по местонахождению имущества ответчика или по последнему известному зарегистрированному его месту жительства или пребывания, или постоянного занятия (работы).
 10. Иски против ответчика, который не имеет в Украине места жительства или пребывания, могут предъявляться по местонахождению его имущества или по последнему известному зарегистрированному месту его проживания или пребывания в Украине.
 11. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании сумм вознаграждения за спасение на море, могут предъявляться также по месту нахождения судна ответчика или порта регистрации судна.
 12. Иски против стяжателя (кредитор в исполнительном производстве) о признании исполнительной записи нотариуса не подлежащей исполнению, или о возврате взысканного по исполнительной записи нотариуса, могут предъявляться также по месту его исполнения.
 13. Иски Министерства юстиции Украины на основании международных договоров, согласие на обязательность которых определена Верховной Радой Украины, в интересах и по доверенности истца, не имеющего в Украине зарегистрированного места жительства или пребывания, могут также предъявляться по местонахождению министерства или его территориальных органов.
 14. Истец имеет право на выбор между несколькими судами, которым в соответствии с этой статьей подсудно дело, за исключением исключительной подсудности, установленной статьей 114 ГПК.
В принципе, в этой статье нововведения касаются только того, что ранее в некоторых указанных случаях было возможно подать иск по месту проживания истца, а теперь это можно сделать только по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.
Статью 112 о договорной подсудности из ГПК исключено.
Суд может передать дело на рассмотрение другому суда, в том числе, если удовлетворено ходатайство ответчика, зарегистрированное место жительства или пребывания которого ранее не было известно, о передаче дела по месту его проживания (пребывания). Однако, ранее ответчик мог заявить такое ходатайство на протяжении всего судебного разбирательства, теперь может только до начала рассмотрения дела судом по сути.
Дополнительно о подсудности – в следующем материале.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *