А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

10

Почему власти захотелось обложить украинцев налогом в 30%?

Автор: admin

nalog21Как известно, еще 15 сентября 2014 г.1 ukr_mova правительство Украины предложило Верховной Раде проголосовать пакет экономических реформ, который включает изменения в налоговое и бюджетное законодательство для того, чтобы на основе новых законов можно было сформировать проект бюджета на 2015 год. Суть реформ заключается в сокращении налогов с 22 до 9, приведении к европейским стандартам налога на прибыль, в уменьшении с 41% до 15% единого социального взноса, отмене проверок для малого и среднего бизнеса с годовым доходом до 20 млн. грн и сокращении ставок единого налога вдвое.

Однако, сейчас (после выборов и начала работы парламента), почему-то, вместо этого (!?) обещанного налогового рая, Министерство финансов Украины совместно с Государственной фискальной службой экстренно готовят к рассмотрению в Верховной Раде проект налоговой реформы, который предусматривает введение нового тридцатипроцентного налога на сумму, превышающую расходы физических лиц над их доходами.

Об этом сообщила на пресс-конференции народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Оксана Продан: «Если у тебя расходы превышают доходы, которые ты задекларировал, и ты не можешь доказать, где ты взял из задекларированного имущества израсходованные деньги, то из перерасхода ты должен уплатить 30% налога», — сказала она, уточнив при этом, что норма законопроекта может быть изменена в парламенте. Продан также сообщила, что проект налоговой реформы предусматривает усиление полномочий сотрудников фискальной службы, которым предоставляется право без решения суда, самостоятельно доначислять налоги. Срок прошел — и сразу на взыскание. Также, налоговикам предоставляется право взыскания на дебиторскую задолженность. «Если ты должен бюджету, и у тебя не чего отнять, но у тебя есть задолженность чья-то перед тобой, то сборщики налогов пойдут по цепочке дальше», — сообщила депутат.

По словам народного депутата, 10 декабря соответствующая законодательная инициатива может быть направлена на рассмотрение в профильный комитет парламента.

Как сообщалось раньше, 2 декабря Верховная Рада утвердила состав нового Кабинета Министров, в частности назначив министром финансов Украины Наталию Яресько. При этом, программа сотрудничества с ключевым кредитором Украины — Международным валютным фондом предусматривает выполнение Украиной ряда условий, в частности — проведение налоговой реформы.

Что же имеется в виду в случае с этим новым налогом?

Если у Вас есть «под подушкой» какие-то деньги, которые Вы в течении многих лет по сотне гривен или долларов туда складывали, и вдруг надумали приобрести имущество, приобретение и стоимость которого становится известным налоговым ораганам (например, автомобиль или какой-то домик), Вам на эти затраты (стоимость приобретенного имущества) придется уплатить еще 30% налога, если только ранее Вы не декларировали достаточно значительные доходы.

К примеру, можно предвидеть, что такое нововведение достаточно болезненно может ударить по мелким сельхозпроизводителям — владельцам не очень больших земельных участков, в том числе, полученных на паи,  и которые не зарегистрированы частными предпринимателями, фермерами и юрлицами. Такие сельхозпроизводители, что естественно,  годовые декларации вообще никогда не сдавали, не показывая свой относительно небольшой доход, с которого они и платить ничего не должны были. Но тем не менее, они его получали совершенно законно… Теперь же они не смогут купить ни машину, ни тракторец, без того, чтобы за них не взялась налоговая. При этом, очень возможно, что израсходовав на такую покупку последние деньги, придется сразу же тот приобретенный тракторец и продать, чтобы уплатить налог. Правда при продаже опять же надо будет уплатить налог и все деньги — правительству на мелкие нужды…

Предлагаем Вам по этому поводу мнение эксперта от одного из украинских банковских сайтов…

$$$

Может показаться, что правительство Арсения Яценюка хочет необоснованно обложить украинцев новым налогом на расходы. Но, это далеко нет так.

 Ибо все члены правительства Арсения Яценюка, многие наши депутаты, и особенно наши олигархи, уже давно имеют задекларированные доходы на сотни миллионов и даже миллиардов гривен. Поэтому для них этот налог не представляет проблемы. Они могут всегда показать старые декларации и объяснить, что все эти доходы получены за предыдущие годы, и поэтому – нет никаких проблем. И это действительно так. Очень многие депутаты, министры, и вообще отдельные лица в Украине имеют очень большие суммы задекларированных доходов.

На первый взгляд может показаться, что все правильно: если у человека, есть задекларированные миллионы, то какие могут быть к нему вопросы. Вот только, что это за миллионы и миллиарды – это другой вопрос. Очень часто декларации наших депутатов и госчиновников составлены довольно таки стандартно: небольшая сумма официальной заработной платы, может быть даже небольшая сумма социальной помощи, но при этом колоссальный доход от инвестиционной деятельности. Оно и понятно, у нас заработать миллионы за счет заработной платы, даже министра, сложно, а вот инвестиционный доход – это другое дело. Беда только в том, что этот доход очень часто фиктивный. Точнее, это обычная имитация дохода, чтобы «выбелить» нелегально полученные деньги, очень часто в виде взяток и откатов.

На рынке ЕС и США существует целая система «выбеливания» доходов для крупного бизнеса. С этим борются, это ругают, но это существует. Есть различные методы «выбеливания» или, точнее, «рисования» фиктивного дохода для солидных клиентов. Как несложно догадаться, при таком «рисовании» делается оптимизация налогов за счет различных юридических уловок. Например, в США очень любят богатые люди заниматься благотворительностью, так как эта схема позволяет на законных основаниях уходить от уплаты налогов. В результате крутой американский бизнесмен и положительный имидж формирует, и легализирует доходы без налогов, а сколько действительно из этих денег идет на благотворительность, об этом говорить не будем.

В Украине используют другие схемы, но суть та же. Главное – это «нарисовать» большой доход для физлица, но налоги при этом или не платить, или заплатить минимальные. Методов много, схем еще больше. Время от времени механизмы меняются. Было время, когда было выгодно платить самому себе дивиденды. Поэтому было смешно читать, как обычное ООО, которое не проработало и полгода, выплачивает своему владельцу дивиденды десять или сто миллионов за год. Были выгодны операции с покупкой-продажей недвижимости. Были и моменты, когда операции с ценными бумагами вдруг приносили отдельным участникам миллиарды прибыли, с которой можно было не платить налоги. Все было, и все это обеспечило нашим народным депутатам, многим нашим политикам, а тем более госслужащим высшего ранга индульгенцию. Кроме того стоит вспомнить доходы их семей и родственников. Если все это суммировать, тут будет миллиарды и миллиарды доходов, которые формально легальные, по ним формально уплачены налоги, или они оказались без налогов в результате небольших налоговых льгот, которые наши избранники народа для себя сами и сделали. В конечном итоге введение налога 30% на расходы физлиц никак не затронет наших избранников народа и их ближайших друзей.

А вот обычные украинцы действительно соприкоснуться с большими проблемами. Так как им будет сложно доказать, где и как они заработали, а очень часто зарабатывали по-разному, и очень часто наши украинцы получали заработную плату в конвертах. Таким образом, получается, что обычному украинцу будет сложно общаться с налоговой. А, тем более, что права налоговой существенно расширяются, и она получает право без суда и больших разбирательств доначислять налог, и уже придется доказывать налоговой, что это незаконно. При этом не заплатить нельзя. Ибо в этом случае имущество будет сразу арестовано, и физическое лицо попадет в безвыходное положение.

Это действительно существенно приблизит жизнь украинцев к европейским стандартам. В странах ЕС жители очень часто в частной беседе проклинают, и налоговую, и декларацию о доходах. В Украине это пока не модная тема для дискуссии, но теперь, благодаря стараниям Арсения Яценюка, для большей части украинцев, которые копили деньги, будет проблемой из проблем доказать их легитимность. Зато все, кто живет от заработной платы до заработной платы, не имеет сбережений, и вообще ведет нищенский образ жизни, будут довольны. Они получат возможность ничего не копить, но и ничего не декларировать.

В Украине решили провести большие экономические реформы, чтобы все украинцы стали нищими, и им просто не было чего декларировать. В целом, идея интересная. Может, стоит ее действительно реализовать, тем более, что власть очень хочет, МВФ требует, а украинцы после Майдана согласны на любые жертвы ради европейского выбора Украины?

По публикации украинского банковского сайта Bankstore.com.ua

 

________________________________________________________

Публикация — декабрь 2014 года



комментария 2

  1. Саша:

    Ну я живу от зарплаты до зарплаты….. а что я могу сделать, если зарплаты нищенские, я стараюсь и подрабатывать, но скопить ничего не получается…….я что виноват что веду нищенский образ жизни, если в этой стране не могу честно заработать?

  2. admin:

    Саша, если Вы не будете делать крупные покупки (квартиры, машины), то Вам этот налог не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *