А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Сен

10

Регистрация проживания на даче

Автор: admin

dashaГражданам разрешили переводить садовые и дачные дома в жилые дома —1 ukr_mova Верховная Рада Украины 2 сентября 2014 года приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места жительства».  Этим законодательным актом определен порядок перевода в жилье садовых и дачных домов, уточнено содержание понятия «местожительство физического лица». Согласно закону, «местом жительства физического лица является жилье, в котором он проживает постоянно или временно».

Законом установлено, что «граждане согласно закону имеют право на переведение дачных и садовых домов, которые соответствуют государственным строительным нормам, в жилые дома, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Решение о переведении дачных и садовых домов в жилые дома принимается соответствующими органами местного самоуправления». Соответствующие изменения внесены в Жилищный и Гражданский кодексы и в Закон «О свободе передвижения и свободе выбора места жительства в Украине».

Заключительными положениями предусмотрено, что «временно, до проведения реформы по вопросам административно-территориального устройства дачные поселения и садоводческие общества в пригородных зонах учитываются за теми населенными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношении. Временно, до проведения реформы по вопросам административно-территориального устройства, к жителям, объединенным постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, которые являются самостоятельными административно-территориальными единицами, также относятся жители, которые проживают постоянно за пределами этих административно-территориальных единиц и жилье которых отнесено к соответствующему селу, поселку или городу».

Закон пока еще не вступил в силу.

____________________________________________________________

Публикация — сентябрь 2014 года



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *