АДВОКАТСЬКЕ бюро
Кучерявого Олега Петровича

повний комплекс юридичних послуг, захист інтересів громадян і юридичних осіб

Тра

8

В молочных продуктах теперь будет молоко. Может быть…

Автор: admin

Наконец-то государственная власть Украины решила слегка взяться за обеспечение сохранения здоровья населения Украины. Наверно не для кого уже не является тайной, что лозунг “покупай украинское”, относительно продуктов питания (и не только питания), давно перестал быть актуальным. Ведь не только качество этих продуктов оставляет желать лучшего, а что самое худшее – эти продукты, наверное в большей своей части, крайне опасны для употребления.

Безусловно, что это касается не только украинской продукции, заграничная на наш рынок поставляется ни чуть не лучшего качества и не менее опасная, но ее поставляют не иностранцы, а наши же импортеры. И большую часть этих импортеров и производителей (от владельцев и руководителей – до технологов, а также отдельных простых рабочих) даже людьми тяжело назвать. Ведь они, по большому счету – душегубы, которых нужно привлекать к ответственности за геноцид нации, который по размерам и последствиями пожалуй можно сравнить только с голодоморами 30-х и 40-х годов. Отличие только в том, что последствия проявляются медленнее.

И не имеет ни какого значения – разрешены те или другие химические добавки законодательством или нет. Не имеет значения для чего тот инженер или рабочий соглашается со своими хозяевами-работодателями всыпать химию в продукты – то ли для собственной выгоды то ли по принуждению для сохранения работы. Они прекрасно знают, что эти добавки, по большей части крайне вредны для организма. При этом, травить химикатами чужих детей, даже для того чтобы зарабатывать на прокорм своих – это преступление, которому не может быть оправдания.

Однако, к сожалению, пока что главные преступники этого направления или сами сидят в Верховной Раде, или там заседают их представители. И пока они там расселись, никто их не сможет отправить туда, где им место.

Относительно хорошей новостью является то, что Верховная Рада решила таки обратить некоторое внимание хотя бы на безопасность молочной продукции и 15 апреля 2010 г. законом № 2132-VI внесла некоторые изменения в Закон Украины “О молоке и молочных продуктах”.

Что существенного в этих изменениях?

Отныне, молочным сырьем считается только молоко, которое подвергалось предварительной обработке (фильтрации, охлаждению), а также любые молочные продукты, которые содержат исключительно составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактозу) и могут быть использованы в производстве другой продукции. Ключевой фразой изменений являются дополнение: “что содержат исключительно составляющие молока”, ведь у нас сейчас в продаже много “молочных продуктов”, в которых молока нет вообще.

Молочными продуктами ранее считались продукты, в которых молочное сырье составляло не менее 50% от общего состава продукта. Теперь молочными продуктами считаются продукты, полученные из молока или молочного сырья. При этом разрешено, чтобы они содержали пищевые добавки, необходимые для производства, при условии, что эти добавки ни частично, ни полностью не заменяют составляющих молока (молочный жир, молочный белок, лактозу). Т.е., консерванты в молоко можно сыпать без проблем и ограничений.

В статье закона, касающейся требований к показателям безопасности и качества молока, молочного сырья и молочных продуктов (статья 4), в основном ограничились перестановкой слов местами. Единственное, что изменили – это то, что прежде нормы массовой доли жира и белка в молоке разрабатывались и утверждались центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики (Минагрополитики) вместе с центральным органом исполнительной власти в сфере технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт). Теперь Госпотребстандарт подвинули от этого дела, его разработок и утверждений теперь не нужно. Вряд ли это лучше. Хотя, кто знает?

Ранее обособление процесса паковки молочных продуктов от технологического цикла производства продукции (в одном месте изготовляют, в другом пакуют) запрещалось вообще. Теперь такое запрещается не совсем. Разрешено кое-что паковать отдельно: масло, сыр, сухие молочные продукты. Правда это могут делать только аттестованные структурные подразделения одного перерабатывающего предприятия или аттестованные перерабатывающие предприятия, которые входят в состав одного объединения. Все же, в этом плане безопасность продукции еще более снижена.

Более обнадеживающим является то, что новый закон запрещает использовать в производстве традиционных молочных продуктов жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты. Сразу же следует отметить, что “традиционными молочными продуктами” считается не вся молочная продукция, а только: “масло, сыры; а также кисломолочные продукты, произведенные с применением заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий – ацидофилин, простокваша, ряженка, сметана, сыр кисломолочный; кефир – с применением заквасок на кефирных грибках”. Т.е. в сгущенное молоко и просто в молоко можно сыпать что угодно, хотя все ж таки – это уже какое-то продвижение вперед.

Не будем останавливаться на законодательных требованиях к самоконтролю производителей, ведь качество самоконтроля на наших производствах зависит исключительно от качества контроля со стороны государства. Ни о совести, ни о своем авторитете там в большинстве случаев речь не идет – только о прибыли. Государство должно осуществлять аттестацию производства молока, молочного сырья и молочных продуктов. При этом, субъекты хозяйствования (кроме личных крестьянских хозяйств, физических лиц), которые осуществляют производство молока, молочного сырья и молочных продуктов, подлежат аттестации на соответствие обязательным требованиям нормативно-правовых актов. Действие аттестата может быть временно приостановлено органом, который его выдал, в случае нарушения производителем требований нормативно-правовых актов о безопасности и качестве молока, молочного сырья и молочных продуктов. Производство и переработка молока, молочного сырья и молочных продуктов без аттестата производства запрещаются. В ином формы госконтроля не изменились, тоже только кое-какие слова в законе местами попереставляли.

Личные крестьянские хозяйства, физические лица, содержащие коров, овец, коз, буйволиц или кобылиц для производства молока, молочного сырья, должны иметь справку об эпизоотическом благополучии животных в хозяйствах, которое выдается учреждением ветеринарной медицины по месту содержания животных. Из этой нормы не понятно: касается это всех крестьян, которые имеют таких животных, или только тех, кто продает молоко? Наверняка – терроризировать будут всех подряд.

Изменена система предоставления дотаций производителям молочной продукции. Ранее им к закупочной цене доплачивали (по меньшей мере должны были доплачивать) 20% за молоко первого сорта и 25% за молоко высшего сорта. Теперь: 20% за высший сорт и 25% за молоко сорта экстра.

В целом следует отметить, что продвижение в сторону обеспечения безопасности продуктов питания крайне хлипкое, однако – хоть что-то.

Проблема остается в том, что закон ни коим образом не запрещает продавать продукцию, которая не подпадает под требования молочной, однако выглядит и воспринимается – как молочная. Например, те же самые “сгущенки” и “сметанки”. Тара одна, вид один, а что там не будет написано или будет написано мелкими буковками – народ все-равно не присматривается, а кто и хочет рассмотреть, не всегда сможет. Примером является изображенная на фото банка. Товар с таким названием – это не молочный продукт. Это “обманка”, закамуфлированная под сгущенное молоко. Настоящее сгущенное молоко может называться именно – “Сгущенное молоко” и ни как иначе. А также оно может иметь в составе исключительно молоко и сахар. Если есть хотя бы что-то дополнительно, это уже свидетельствует о том, что производитель “химичит”.

Закон вступает в силу через тридцать дней со дня его опубликования. Президент его подписал, однако публикации пока не было.



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *