А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Мар

24

О новом формуляре заявления в Европейский суд

Автор: admin

formliarС 1 января 2014 года введен новый формуляр жалобы в Европейскийукраїнською мовою суд по правам человека. Новый формуляр представлен в компьютерном формате PDF, в котором он и должен заполняться, если это делается на компьютере. При этом, в его версии в формате Microsoft Word больше нет необходимости. При открытии файла в браузере (во всяком случае, в некоторых) в него нельзя вставлять текст, набранный в другой программе. Поэтому если Вы хотите сделать это, придется использовать отдельные программы для работы с файлами формата PDF.

Под изложение фактов дела в новом формуляре отводится порядка 13 тысяч знаков (около 7 стандартных страниц по 1800 знаков на странице). Для обоснования нарушения в новом формуляре можно использовать всего порядка 3,5 тысяч знаков (около 2 стандартных страниц). При этом к жалобе можно приложить дополнительные листы с более подробным описанием ее предмета (факты дела, обоснование нарушений и соответствия жалобы правилам о шестимесячном сроке и необходимости исчерпания внутренних средств правовой защиты; ранее предметом жалобы называлось то, что заявитель просил от ЕСПЧ). Размер такого дополнения не должен превышать 20 страниц (статья 47 § 2 (b) Регламента ЕСПЧ). В этот объем не включаются копии документов и судебных решений.

Соответствующие поля жалобы заполняются гарнитурой «Calibri» кегль 11 (при этом в Инструкции по заполнению нового формуляра жалобы указано, что дополнение к нему должно быть выполнено шрифтом размера не менее 12 пунктов в основном тексте и 10 пунктов в сносках). Если использовать шрифт формуляра жалобы на дополнительных листах, то это дает порядка 65 тыс. знаков (36 стандартных страниц), если учитывать отдельное требование о полях в 3,5 см. Дополнительные страницы должны быть последовательно пронумерованы. Текст на них должен быть разделен на пронумерованные абзацы.

Доверенность на подачу жалобы теперь интегрирована в сам формуляр. При этом согласно Инструкции по заполнению нового формуляра жалобы, если заявитель не может подписать доверенность, а его представитель, не являющийся адвокатом, нанял адвоката от имени заявителя, такая доверенность должна быть подписана представителем.

Прямо в жалобе теперь следует выбрать, с кем будет вестись переписка: заявителем (одним из них, если их несколько) или его (их) представителем.

Согласно Инструкции по заполнению нового формуляра жалобы, если жалоба подается двумя и более заявителями, информация о каждом из них предоставляется на отдельном листе. Каждому из них следует присвоить порядковый номер.

При этом если заявитель или представитель подает жалобу от имени двух или более заявителей, чьи жалобы основаны на различных фактах, то на каждого заявителя необходимо заполнить отдельный формуляр жалобы, предоставив всю требуемую информацию. Каждый формуляр должен сопровождаться документами, относящимися к жалобе именно этого заявителя. Раньше таких требований не было.

Кроме того, если заявителей больше пяти, то представитель обязан, помимо формуляра и документов, заполнить и приложить к жалобе таблицу со сведениями о каждом заявителе. Если интересы заявителя представляет адвокат, таблица должна быть направлена в Суд в электронном виде (на CD-ROM или флэш-карте). Пример таблицы должен быть позже опубликован на официальном сайте ЕСПЧ.

Для обработки больших групп жалоб или заявителей Секретариат Суда может потребовать у заявителей или представителей представить текст жалобы или документы в электронном или каком-либо другом виде.

Обратите внимание, что невыполнение требований Секретариата ЕСПЧ в отношении способа и формы подачи коллективных жалоб или жалоб от больших групп заявителей может привести к тому, что Суд не примет эти жалобы к рассмотрению (см. статью 47 § 5.2 Регламента Суда).

Также обратите внимание, что если в формуляре жалобы отсутствует необходимая информация или к нему не приложены необходимые документы, то досье по жалобе заведено не будет, а сами присланные документы не будут сохранены. Податель жалобы

получит письмо-уведомление об этом и сможет подать новую жалобу с копиями всех необходимых решений, в т.ч. тех, которые раньше уже направлялись в ЕСПЧ (т.к. они, повторюсь, не сохраняются). При этом подача формуляра, в котором отсутствует какая-либо необходимая информация или к которому не приложены копии каких-либо необходимых документов, теперь шестимесячный срок на обращение в ЕСПЧ не прерывает.

Отправка формуляра жалобы по факсу шестимесячный срок не прерывает.

Жалобу по-прежнему можно подавать на любом официальном языке государств — членов Совета Европы, в том числе на русском и украинском. Ее также, безусловно, можно выполнить на компьютере, а затем распечатать, хотя можно заполнить и от руки.

В жалобе теперь есть отдельный подраздел для заявителей — юридических лиц.

По публикации в «Закон и Бизнес»

 Публикация — март 2014 года

****************************************************************

Адвокатское бюро оказывает услуги по консультациям относительно установления приемлемости заявлений-жалоб и по подготовке заявлений физических и юридических лиц в Европейский Суд против Украины и России, а также заявлений физических и юридических лиц  Украины и России против иных государств – участников Европейской Конвенции. Также предоставляются услуги по переводу документов Европейского суда (и иных юридических документов) с английского языка на русский и украинский языки.

Такие платные услуги предоставляются очно или же средствами электронной Интернет-связи.



комментариев 12

  1. Николай:

    Олег Петрович, здравствуйте! Если возможно поясните: 1. как быть в том случае если количество сопровождающих документов более 25 штук. Дело в том, что в розделе формуляра жалобы на копии документов и судебных решений отведено только 25 позиций, а дополнительные 20 листов допускаються для использования описания других разделов формуляра жалобы, кроме раздела сопровождающих документов; 2.на каком этапе находяться изменения шестимесячного срока обращения в ЕСПЧ до 4-х месяцев?

  2. admin:

    Николай, в памятке написано не «кроме» копий документов, а «не учитывая» копии документов. То есть, можно в конце раздела указать, что прочие приложения указаны в прилагаемом листе №…. А вот приложений по другим разделам (описательная часть и пр.) стоит все же избегать, насколько это возможно. Они ведь формуляр новый для того и ввели, что бы сократить писанину, которую наш народ любит расписывать, забывая, что чем больше напишешь, тем меньше будут читать.
    Относительно срока — надо следить за фактическими изменениями. ЕСПЧ мне о своих планах, к сожалению :), не отчитывается. Пока срок — 6 месяцев

  3. Николай:

    Большое Спасибо за раз’яснение. С уважением Николай.

  4. Baz:

    Здравствуйте! Разрешите задать вопрос по правильности оформления формуляра в Евросуд. Я уже отправил формуляр вместе с приложениями, но возникли сомнения по такому поводу: приложения я пронумеровал по такому принципу Приложение 1 -Страница 1, Приложение 1 — Страница 2 и т.д., а сами страницы приложений по принципу 01/60, 02/60 не пронумеровал. Может ли сойти такая нумерация, как я сделал или нужно обязательно чтобы были пронумерованы и страницы? Если нужно категорически пронумеровать страницы приложений — то как поступить — послать формуляр еще раз с указанием в примечаниях что это повторный? Спасибо за ответ!

  5. admin:

    Baz: лучше было просто подряд пронумеровать, но думаю, что трагедии в этом нет. Повтороно отправлять не надо, а то запутаете их

  6. Alexander:

    А сейчас Вы предоставляете услуги по жалобам в Европейский суд?

  7. admin:

    Alexander, да, конечно мы предоставляем такие услуги. Для более детальной информации можете обратиться на электронный адрес, указанный на страничке «Контакты».

  8. Анна:

    Олег Петрович, здравствуйте! Если возможно поясните как мне по форме заполнить формуляр ответа на одностороннюю декларацию правительства-ответчика. Из секции фильтрации евросуда мне прислали письмо с информацией: 23 февраля 2016 года Правительство представило одностороннее заявление в отношении нескольких приложений, в том числе в вышеприведенном случае, и предложил суду вычеркнуть их из списка подлежащих рассмотрению в деле.
    Председатель секции поручил мне пригласить Вас представить любые комментарии, которые вы бы хотели сделать в ответе.
    Для этой цели, пожалуйста, верните мне прилагаемый бланк, должным образом датированным и подписанного не позднее 16 июня 2016 года.

    Прилагаемый бланк — это распечатанный на одном листе А-4 документ под названием – формуляр відповіді на односторонню декларацію. С текстом: « я, що нижче підписалася, заявляю, що я ознайомилася з умовами декларації уряду-відповідача у додатку щодо вказаної вище заяви і заявляю, що: 1. я приймаю умови декларації; 2. я не приймаю умови декларації з таких причин: и далее отводится маленькое поле для описания причин не принятия условий декларации правительства размером 4Х13 см ».
    Вопросы: 1. есть ли требования ЕСПЧ по оформлению такого документа по объёму или я ограничен этим полем 4Х13 см; 2. Оформлять этот ответ от руки или переводить мне этот бланк в электронный вид и давать ответ с помощью комп’ютера.
    С уважением Анна

  9. admin:

    Анна, следует воспользоваться именно присланным Вами бланком. Напишите в этом поле очень кратко основное от руки печатными буквами, можете добавит в конце в скобках «(подробнее — в дополнении)». И приложите еще листок с более детальным. Не забудьте подписать и датировать, отправить так, что бы дошло до 16.06.2016.

  10. Анна:

    Большое спасибо! С уважением Анна.

  11. Дария:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, с чего начать заполнять формуляр заявления в разделе» Изложение фактов дела», например, если меня, ответчика:» …зобов’язано мене відновити водопостачання до квартири » самовільно» під’єднаного споживача до централізованого водопостачання через МІЙ ВЛАСНИЙ водопровід у власному 2-х квартирному будинку.

  12. admin:

    Дария, в этом разделе в хронологическом порядке излагаются события, обстоятельства, имеющие отношение к нарушению Ваших прав, Ваши обращения, принятые решения, нарушенные нормы национального законодательства. Детальнее по такой ограниченной информации я не могу Вам подсказать. Это надо видеть, как минимум, судебные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *